20.11.2015

Бирюзовые ленты вместо сигарет

20.11.2015

Сегодня около ста надымчан приняли участие в масштабной социально-профилактической акции «Бирюзовая лента», которой сотрудники ямальского Центра медицинской профилактики завершают разноплановые мероприятия, приуроченные к Всемирному дню отказа от курения. 

В ходе выездной работы в ТЦ «Северный гостиный двор» специалисты Центра медицинской профилактики предлагали всем желающим пройти бесплатное профилактическое обследование, позволяющее оценить уровень здоровья дыхательной системы. Обследование, проводимое на высокоточном портативном оборудовании, включало оценку функций внешнего дыхания, определение биологического возраста легких, определение уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе, а также насыщения крови кислородом. Врач-психиатр ЦМП консультировала всех желающих по вопросам борьбы с никотиновой зависимостью и давала практические советы как бросить курить.

«Для Ямала проблема борьбы с табачной зависимостью более чем актуальна! – отмечает Наталья Половодова, заместитель главного врача Центра по профилактической работе. – По данным проведенного нами опроса, в округе этой вредной привычке привержены свыше 40 процентов взрослого населения, а каждый третий подросток хотя бы раз пробовал сигарету. Основная цель данного мероприятия в очередной раз обратить внимание населения на проблему табакокурения, показать негативные стороны этой пагубной привычки, мотивировать к отказу от курения, а также информировать и поддержать тех лиц, которые готовы расстаться с курением навсегда».

Творческую нотку в проведение «Бирюзовой ленты» внесли постоянные партнеры ЦМП – волонтеры Надымского районного управления по делам молодежи и туризму, организовавшие «флэшмоб здоровья». В ходе акции всем участникам были вручены бирюзовые ленты как символ чистого воздуха, свободного от табачного дыма, а также информационные материалы, подготовленные сотрудниками ЦМП по здоровому образу жизни и вопросам отказа от курения. Лицам, готовым расстаться с этой пагубной привычкой навсегда, специалисты Центра вручили ингаляторы для носа на основе эфирных масел, предназначенные для снижения тяги к табакокурению.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных