13.05.2016

В Госдуме обсудили законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями. Ямал представил предложения

13.05.2016

Вчера в Москве состоялось заседание круглого стола «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественное здоровье в Российской Федерации», организованное Комитетом по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ. 

В работе круглого стола приняла участие начальник отдела координации профилактической работы и охраны здоровья населения ямальского Центра медицинской профилактики, кандидат биологических наук Юлия Романова 

Участники слушаний обсудили аспекты законодательного регулирования медицинского обслуживания в целях его оптимизации, возможности внедрения на законодательном уровне профилактических программ по здоровьесбережению работников в производственных коллективах, разработку системы мер по поощрению и стимулированию граждан Российской Федерации к ведению здорового образа жизни.

«Более 74% смертей в России обусловлено неинфекционными заболеваниями. Предложения, подготовленные нами в проект рекомендаций Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, направлены, с одной стороны, на максимальное расширение популяционной работы по предупреждению хронических неинфекционных заболеваний, а с другой – на повышение ответственности граждан за свое здоровье и формирование приверженности населения к здоровому образу жизни, – отмечает главный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Материалы профилактической направленности ежедневно и ежечасно должны быть у граждан на виду: необходимо размещение социальной рекламы в транспорте, на предприятиях, на улицах; в объектах торговли должны быть созданы полки «здорового питания»; должны стать доступнее спортивные объекты. 

Важно как можно жёстче в законодательном порядке ограничить рекламу лекарственных препаратов, биологически активных добавок, энергетических напитков, продуктов, содержащих избыточное количество трансжиров, поваренной соли, а также ряда безалкогольных сладких газированных напитков, вплоть до полного запрета их продажи несовершеннолетним. Такой опыт в нашей стране уже имеется в отношении крепких алкогольных напитков и сигарет.

Только такой комплексный, законодательно обоснованный подход к охране здоровья граждан Российской Федерации, и особенно в сфере профилактики, позволит существенно снизить распространенность болезней системы кровообращения, эндокринных заболеваний, заболеваний органов пищеварения и дыхательной системы, лидирующих в причинах смертности россиян», – подчеркнул Сергей Токарев.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных