09.06.2016

Главный врач Центра медицинской профилактики Сергей Токарев рассказал об итогах и перспективах развития профилактической службы в регионе

09.06.2016

Пресс-конференция по итогам трехлетней работы ямальского Центра медицинской профилактики и перспективах его дальнейшего развития прошла вчера в Надыме. Руководитель Центра со дней основания, доктор медицинских наук Сергей Токарев обсудил с представителями муниципальных и региональных СМИ ряд актуальных вопросов и поделился эксклюзивной информацией.

В ходе обсуждения большое внимание было уделено вопросам организации и развития профилактической медицины в регионе, взаимодействию центров здоровья, отделений медицинской профилактики с терапевтическими службами районных больниц, организации здоровьесберегающей среды на Ямале, вопросам мотивирования и стимулирования граждан к ведению здорового образа жизни.

Сергей Александрович отметил, что за последние три года количество северян, знающих об основных принципах ведения здорового образа жизни значительно выросло и достигло 97%, однако, готовы применить свои знания на практике не более 53% жителей округа. Причинами этого могут быть финансовые затруднения граждан, не желающих тратить средства, к примеру, на посещение фитнесс-клубов или тренажерных залов, а также недостаточное количество спортивных объектов в округе. Но основная причина нежелания заниматься своим здоровьем, как отметил главный врач Центра, кроется в менталитете самих северян, многие из которых не считают профилактические обследования, ежедневные занятие физической культурой, отказ от вредных привычек чем-то необходимым.

Для смещения приоритетов ямальцев в сторону здорового образа жизни окружным Центром медицинской профилактики проводится колоссальная работа по организации и координации деятельности государственных учреждений здравоохранения Ямала по профилактике неинфекционных заболеваний.

Так, за пять месяцев 2016 года диспансерный осмотр прошли более 20 тысяч человек, что составляет 37% от числа лиц, подлежащих диспансеризации в округе в текущем году. С начала года специалистами медицинских организаций автономного округа проведено более 70 тысяч индивидуальных консультаций по вопросам профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни, а более 50 тысяч северян уже приняли участие в социально-профилактических мероприятиях, организованных в округе. При этом в стенах самого Центра комплексные профилактические обследования за год проходят свыше 5 тысяч ямальцев, более 2 тысяч жителей обследовано в ходе выездов передвижного диагностического комплекса «Мобильный центр здоровья».

Для создания здоровьесберегающей среды, как отметил Сергей Александрович, проводится большая работа и на уровне муниципалитетов. Так, во всех муниципальных образованиях округа на уровне администраций будут созданы координационные советы по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию, призванные решать вопросы профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. В их состав войдут представители различных ведомств и общественных организаций, индивидуальные предприниматели и другие заинтересованные лица. Главный врач ямальского ЦМП уверен, что благодаря совместным усилиям на улицах северных городов вскоре появятся долгожданные велодорожки, в магазинах - «полки здорового питания», а в ресторанах – «фитнес-меню».

В ходе обсуждения перспектив организации работы с пациентами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, Сергей Александрович рассказал, что специалистами Центра и департамента здравоохранения ЯНАО разрабатывается проект программы дистанционного наблюдения больных, страдающих артериальной гипертонией. В ходе ее реализации при помощи специальных мобильных приложений больной трижды в день будет измерять давление, а результаты высылать лечащему врачу в режиме реального времени через мобильное устройство. Таким образом, врач в удаленном режиме сможет постоянно контролировать состояние своего пациента и давать рекомендации по коррекции терапии или по изменению образа жизни и питания больного с целью улучшения показателей.

При этом пациент сэкономит время на личное посещение врача и будет иметь возможность в любой момент задать вопрос координатору в режиме онлайн. Метод дистанционного наблюдения призван мотивировать больного к самоконтролю и соблюдению всех предписанных мер и уменьшить риск ухудшения состояния больного за счет ежедневного и непрерывного слежения за состоянием его здоровья. Внедрение этой современной медицинской технологии особенно актуально, ведь около 40% людей, обратившихся в Центр медицинской профилактики, имеют повышенное артериальное давление.

 «Профилактика хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых – это длительный процесс, ежедневная, кропотливая работа, явные результаты которой мы все увидим и оценим только через несколько лет – отметил Сергей Александрович в конце пресс-конференции. – Мы уверены, что качество и объем профилактической и в целом медицинской помощи жителям округа год от года будут только возрастать, а эффективность принимаемых мер, несомненно скоро проявится в снижении уровня заболеваемости и смертности населения».

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных