01.06.2015

Cпециалисты окружного центра медицинской профилактики приняли участие во всероссийском форуме «Здоровье или табак»

01.06.2015

На прошлой неделе, в канун Всемирного Дня отказа от курения, в ЦВК «Экспоцентр» прошел традиционный Всероссийский форум «Здоровье или табак», организованный Государственной Думой и Министерством здравоохранения России.
В форуме приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, общественных организаций, медицинские работники, представители бизнес-сообщества.

Приняла участие в мероприятии и делегация с Ямала. Наталья Половодова, заместитель главного врача по профилактической работе окружного Центра медицинской профилактики отметила: «Антитабачный форум является знаковым событием для всех специалистов, занимающихся профилактикой хронических неинфекционных заболеваний. Употребление табака является важной причиной возникновения многих наиболее опасных болезней в мире, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и рака легких.
При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистой патологии умирает примерно 17,5 миллиона человек в год, а в целом смертность от неинфекционных заболеваний составляет около 70% от всех причин смертности в мире».
На сегодняшний день Правительством РФ приняты значительные меры, направленные на сохранение здоровья граждан, одной которых является закон 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступивший в действие 1 июня 2013 года.
На форуме подведены итоги исполнения этого закона, рассмотрен опыт работы ведомств, регионов, общественных организаций в условиях его действия, изучены перспективы развития законодательства в области защиты населения от табачного дыма.
«Что касается Ямало-Ненецкого автономного округа – отметила Наталья Сергеевна, – то по данным Роспотребнадзора, проводившего в течение прошлого года проверку исполнения 15 ФЗ в образовательных, медицинских, транспортных, торговых и других организациях, нарушения отмечены в 49% случаев. Связаны они в основном с отсутствием знака, указывающего на запрещение курения в общественных местах и с курением пассажиров на паромах, причалах, в аэропортах.»
По итогам работы форума принята резолюция, направленная на оптимизацию работы органов исполнительной власти, профильных ведомств, медицинских организаций по исполнению закона 15 ФЗ, также на создание условий и возможностей для населения для ведения здорового образа жизни.

Отдел организационно-методической работы,
межведомственных и внешних связей ГБУЗ ЯНАО
«Центр медицинской профилактики»

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных