09.09.2015

Борьба с курением в наглядной форме: новые модели поступили в Ямальский центр медицинской профилактики

09.09.2015

Сотрудники окружного Центра медицинской профилактики систематически проводят среди молодежи антитабачные мероприятия, в ходе которых используется мультимедийное оборудование, ролевые игры, тренинги, флешмобы. Новые медицинские модели, недавно поступившие в распоряжение врачей, позволят проводить такие акции на качественно новом уровне.  

Так, модель «Закупоренная склянка» содержит количество канцерогенной жидкости, скапливающейся в легких человека, который выкуривает пачку сигарет в день, за год. Шарнирная модель «Рот курильщика» показывает результаты действия жевательного табака на ротовую полость.

Симулятор «Курильщица Сью», представляет собой модель в виде головы куклы, подсоединённой к прозрачной трубке. В рот куклы вставляется сигарета и далее, с помощью груши, имитируется процесс курения. Смолы, которые обычно попадают при вдыхании прямо в легкие, накапливаются в прозрачной трубке. Таким образом, наглядно демонстрируется количество смол, которые оседают в легких при выкуривании даже одной единственной сигареты.

Трехмерная модель «Последствия курения» показывает какие изменения происходят во внутренних органах при таких заболеваниях как бронхит, эмфизема, рак легких, рак мочевого пузыря, атеросклероз и пр.

Данные наглядные материалы не только привлекают внимание школьников, возбуждают их интерес, но, что особенно важно, способствуют формированию стойкого негативного отношения к табакокурению, так как дети в реальности могут увидеть разрушительное действие табака на организм.

Сотрудники Центра медицинской профилактики отмечают, что здоровье подрастающего поколения становится в последнее время не только заботой врачей. К важной и нужной работе, направленной на формирование здорового образа жизни ямальцев, подключаются общественники и представители бизнес-структур. Так, приобретение данного комплекта моделей стало возможным благодаря спонсорской помощи ООО «МАЕВ» (директор Малявко Евгений Викторович), работающего на Ямале уже около 10 лет в сфере предоставления услуг населению – давнего социального партнера Центра.

  

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных